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Heinemann Sauvignon Blanc Kabinett Feinfruchtig

12,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (16,00 €* / 1 Liter)

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Jahrgang
Produktnummer: 00010330.2016
Hersteller: Weingut Heinemann
Gewicht: 1.3 kg
Produktinformationen "Heinemann Sauvignon Blanc Kabinett Feinfruchtig"
Im Glas strahlt dieser Sauvignon Blanc grünlich bis blassgelb mit goldenen Reflexen bei mittlerer Viskosität.
Der Wein verströmt ein aromatisches Wechselspiel zwischen vegetabilen Noten und grünen Früchten, typisch grüner Paprika, kräutrig mit Nuancen von Heu und Petersilie, Stachelbeeren, würzig mit mineralischem Schluss. 
Im Mund schmatzig zupackende Säure, trocken.
Im Rückgeruch knackige Stachelbeere, weiße Johannisbeere, dezente Passionsfrucht und Sternfrucht, grüne Paprika, Grapefruit mit einem Hauch von Kiwi und Limette. Und wenn man denkt, die Aromatik wäre zu Ende kommt noch Pfirsich, eher unreif.
Kein verspielt massiv fruchtiger Sauvignon Blanc, sondern grün gehalten, aber dennoch gekonnt fruchtig harmonisch - sehr gut!
Beschreibung Jahrgang 2017:
Der Wein brilliert im Glas hellgelb mit grünen Reflexen und mittlerer Viskosität.
Die Aromatik von frischen grünen Aromen und dezenter grüner Paprika umspielen die Nase. Gekonnt stilistisch typisch werden die grünen Aromen von Stachelbeere, heller Johannisbeere, Pfirsich, Limette und Eukalyptus verstärkt, dazu gesellt sich feine Mineralik.
Im Mund zupackend mit schöner erfrischender Säure, geschmeidig trocken, sehr ausbalanciert.
Am Gaumen ein Wechselspiel an grünen vegetabilen Aromen, grüner und mediterraner Frucht, filigran aber dennoch ausdrucksstark. Ein klassischer Sauvignon Blanc, der alle Aspekte von Frucht, grüner Aromatik und frischer Säure perfekt vereint. Nichts ist unangehm vordergründig, alles harmonisch mit schönem Trinkfluss.
Der Wein ist gut gekühlt der ideale Begleiter an warmen Tagen und Nächten. Er passt hervorragend zu Fisch und Geflügel.
Details zu "Heinemann Sauvignon Blanc Kabinett Feinfruchtig"
Alkoholgehalt: 13,0 %
Allergene: Enthält Sulfite
Aromen: Grapefruit, Grüne Paprika, Helle Johannisbeere, Kiwi, Limette, Stachelbeere
Ausbau: Edelstahltank
Boden: Kalkverwitterung, Toniger Lehm
Farbe: Weiß
Gebiet: Baden
Jahrgang: 2018
Körper: Mittel
Lagerfähig bis: 2022
Land: Deutschland
Lebensmittelunternehmer: Weingut Heinemann, Inh. Lothar Heinemann, Mengener Str. 4, D-79238 Ehrenkirchen-Scherzingen - www.weingut-heinemann.de
Qualität: Kabinett
Rebsorten: Sauvignon Blanc
Serviertemparatur: 7 °C
Säure: Hoch
Süße: Trocken
Weingut Heinemann

Das Weingut Heinemann gilt als Chardonnay Pionier im Markgräflerland. Schon im Jahre 1966 pflanzte Ernst Heinemann ohne es zu wissen Chardonnay Reben aus. Weißburgunder sollte es ursprünglich sein. Allerdings gab es damals in Deutschland noch kein Pflanzgut für diese Rebensorte und musste deshalb aus Chablis in Frankreich geordert werden. Leider waren die Reben zu dieser Zeit noch nicht sortenrein und so gab es Chardonnayreben anstatt Weißburgunder im Markgräflerland. Zehn Jahre lang wurde der Chardonnay als Weißburgunder ausgebaut und immer als "untypische" bezeichnet. Bis ein Winzer aus Chablis die Chardonnayreben erkannte. Somit hatte Ernst Heinemann sich ein umfangreiches Wissen über diese Rebensorte angeeignet, vor allen anderen Winzern. Es ist deshalb auch nicht verwunderlich, dass der Ausbau der Chardonnayweine eher dem französischen Stil ähneln, als einem opulenten, fetten Ausbau wie aus manch anderem Gebiet.

Seit 450 Jahren baut die Familie Heinemann am Scherzinger Batzenberg Wein aus.Generell zeichnen sich alle Weine von Heinemann durch eine feine Stilistik, präzise und filigrane Ausarbeitung der Rebenaromatik, aus, welche äußerst komplex und verwoben ist.

Lothar Heinemann, der das Weingut nach seinem Vater Ernst Heinemann vollumfänglich als Önologe und Kellermeister mit seiner Familie führt. Angefangen hat der Weinbau für ihn 1985, seit 2000 hat er das Weingut von seinem Vater übernommen.

Das Weingut Heinemann besitzt sehr hochwertige Parzellen auf dem Scherzinger Batzenberg. Insgesamt baut das Weingut auf 17 ha Wein an. Die Bodenart ist mit tonigem Lehm, Löss und kalkhaltigem Verwitterungsgestein ideal für die Burgundersorten. Mit sehr niedrigen Erträgen von 35 Liter pro Ar keltert Lothar Heinemann im Bereich Spätburgunder und Chardonnay absolute Spitzenweine. Auch die klassischen Rebsorten für die Region wie Gutedel, Burgundersorten, aber auch Muskateller, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und Cabernet Sauvignon  sind vorhanden.  Alle Weine des Weingutes befinden sich auf hohem Niveau. Zweifelslos gehört das Weingut zur Spitze im Markgräflerland. Die Weine sind relativ schlank, der Alkoholgehalt moderat. Umso mehr verwundert es, wie Lothar Heinemann es schafft, solche Dichte, Aromatik und unglaubliche Länge in den Wein zu zaubern. Er kann es eben!

 

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