Heinemann Grauer Burgunder Selection "S" trocken

13,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (17,33 €* / 1 Liter)

Nicht mehr verfügbar

Jahrgang
Produktnummer: 00010327.2018
Hersteller: Weingut Heinemann
Gewicht: 1.33 kg
Produktinformationen "Heinemann Grauer Burgunder Selection "S" trocken"
Im Glas erscheint der Wein blassgelb und mit deutlicher Viskosität. Der extraktreiche Wein verströmt würzige balsamische Aromen nach Mandel und Honig, verwobene Fruchtaromen nach reifem Kernobst. Birne und dezenter Pfirsich vermischen sich mit den floralen Noten wie Heu, Lindenblüten und Wasserlilie, zart unterstützt von dezenter Mineralität. Im Mund körperreich, voluminös, warm und weich mit schöner Säurestruktur saftig trocken. Sauberer Rückgeruch in einem Wechselspiel nach süßem reifen Obst wie Melone und Nektarine und getrockneten Früchten wie roter Apfel, Birne. Gartenkräutern und harmonische Mineralik runden die Komplexität ab. Die altbewährte Rebsorte wächst auf sehr kalkreichem tonigen Lehmboden mti Kalkverwitterungsgestein und Kreideanteil. Der Ertrag liegt bei 45 Liter pro Ar. Manche Winzer selektieren so ihre Großen Gewächse. Der Ausbau erfolgt im großen Holzfass, anschließend folgt eine lange Lagerung auf der Feinhefe. Der Wein strotzt vor Kraft und kräutriger Würze. Die Reben, der Batzenberg, das Wetter und nicht zuletzt Lothar Heinemann haben mit der Selection "S" einen außergewöhnlichen Grauburgunder kreiert - Respekt!
Details zu "Heinemann Grauer Burgunder Selection "S" trocken"
Alkoholgehalt: 13,5 %
Allergene: Enthält Sulfite
Aromen: Apfel, Floral, Helles Kernobst, Helles Steinobst, Honig, Mineralik, Nuss
Ausbau: Holzausbau
Boden: Kalkverwitterung, Kreide, Toniger Lehm
Farbe: Weiß
Gebiet: Baden
Jahrgang: 2018
Körper: Mittel
Lagerfähig bis: 2023
Land: Deutschland
Lebensmittelunternehmer: Weingut Heinemann, Inh. Lothar Heinemann, Mengener Str. 4, D-79238 Ehrenkirchen-Scherzingen - www.weingut-heinemann.de
Rebsorten: Grauburgunder
Serviertemparatur: 7-9 °C
Säure: Mittel
Süße: Trocken
Hersteller "Weingut Heinemann"

Das Weingut Heinemann gilt als Chardonnay Pionier im Markgräflerland. Schon im Jahre 1966 pflanzte Ernst Heinemann ohne es zu wissen Chardonnay Reben aus. Weißburgunder sollte es ursprünglich sein. Allerdings gab es damals in Deutschland noch kein Pflanzgut für diese Rebensorte und musste deshalb aus Chablis in Frankreich geordert werden. Leider waren die Reben zu dieser Zeit noch nicht sortenrein und so gab es Chardonnayreben anstatt Weißburgunder im Markgräflerland. Zehn Jahre lang wurde der Chardonnay als Weißburgunder ausgebaut und immer als "untypische" bezeichnet. Bis ein Winzer aus Chablis die Chardonnayreben erkannte. Somit hatte Ernst Heinemann sich ein umfangreiches Wissen über diese Rebensorte angeeignet, vor allen anderen Winzern. Es ist deshalb auch nicht verwunderlich, dass der Ausbau der Chardonnayweine eher dem französischen Stil ähneln, als einem opulenten, fetten Ausbau wie aus manch anderem Gebiet.

Seit 450 Jahren baut die Familie Heinemann am Scherzinger Batzenberg Wein aus.Generell zeichnen sich alle Weine von Heinemann durch eine feine Stilistik, präzise und filigrane Ausarbeitung der Rebenaromatik, aus, welche äußerst komplex und verwoben ist.

Lothar Heinemann, der das Weingut nach seinem Vater Ernst Heinemann vollumfänglich als Önologe und Kellermeister mit seiner Familie führt. Angefangen hat der Weinbau für ihn 1985, seit 2000 hat er das Weingut von seinem Vater übernommen.

Das Weingut Heinemann besitzt sehr hochwertige Parzellen auf dem Scherzinger Batzenberg. Insgesamt baut das Weingut auf 17 ha Wein an. Die Bodenart ist mit tonigem Lehm, Löss und kalkhaltigem Verwitterungsgestein ideal für die Burgundersorten. Mit sehr niedrigen Erträgen von 35 Liter pro Ar keltert Lothar Heinemann im Bereich Spätburgunder und Chardonnay absolute Spitzenweine. Auch die klassischen Rebsorten für die Region wie Gutedel, Burgundersorten, aber auch Muskateller, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und Cabernet Sauvignon  sind vorhanden.  Alle Weine des Weingutes befinden sich auf hohem Niveau. Zweifelslos gehört das Weingut zur Spitze im Markgräflerland. Die Weine sind relativ schlank, der Alkoholgehalt moderat. Umso mehr verwundert es, wie Lothar Heinemann es schafft, solche Dichte, Aromatik und unglaubliche Länge in den Wein zu zaubern. Er kann es eben!

 

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