Heinemann Blauer Spätburgunder "Alte Reben" trocken

11,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

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Jahrgang
Produktnummer: 00010335.2017
Hersteller: Weingut Heinemann
Gewicht: 1.33 kg
Produktinformationen "Heinemann Blauer Spätburgunder "Alte Reben" trocken"
Der Spätburgunder "Alte Reben" zeigt ein schönes funkelndes Kirschrot bei mittlerer Farbtiefe und deutlicher Viskosität. Die Nase erreichen herrlich kühle, minzige Aromen nach roten Beeren, Kirsche, ein Hauch von Walderdbeeren, violette Floralik, dezente Kräuter wie Thymian und Kaffeenoten. Aber auch fleischige, animalische Komponenten und Waldaromen lassen sich finden, dezenter Leder mit Nuancen von Rauch, leicht metallisch und mineralisch. Am Gaumen weich, schöne angenehme Säure, trocken durch feine Tannine mit dezentem Schmelz. Der Spätburgunder verströmt tolle Aromen nach Süßkirsche und süße Gewürze, Nuancen von Brombeere und roter Johannisbeere, Orangenschale, Granatapfel und ein paar Flocken von geriebener Grapefruitschale, dezente Vanille, Zedernholz und Leder. Das ganze Aroma gipfelt in einem langen, aromatischen Nachhall, frisch minzig, elegant aber dennoch kraftvoll. Schönes Wechselspiel von animalischen Noten, würziger Aromatik und vielfältiger roter Frucht. Ein ernsthafter, komplex finessenreicher Spätburgunder für wenig Geld.

Details zu "Heinemann Blauer Spätburgunder "Alte Reben" trocken"
Alkoholgehalt: 13,0 %
Allergene: Enthält Sulfite
Aromen: Floral, Kirsche , Kräuter, Rote Beere, Waldbeere
Ausbau: Holzausbau
Boden: Kalkverwitterung, Toniger Lehm
Farbe: Rot
Gebiet: Baden
Jahrgang: 2017
Körper: Mittel
Lagerfähig bis: 2024
Land: Deutschland
Lebensmittelunternehmer: Weingut Heinemann, Inh. Lothar Heinemann, Mengener Str. 4, D-79238 Ehrenkirchen-Scherzingen - www.weingut-heinemann.de
Rebsorten: Spätburgunder / Pinot Noir
Serviertemparatur: 16-18 °C
Säure: Mittel
Süße: Trocken
Tannine: Fein
Hersteller "Weingut Heinemann"

Das Weingut Heinemann gilt als Chardonnay Pionier im Markgräflerland. Schon im Jahre 1966 pflanzte Ernst Heinemann ohne es zu wissen Chardonnay Reben aus. Weißburgunder sollte es ursprünglich sein. Allerdings gab es damals in Deutschland noch kein Pflanzgut für diese Rebensorte und musste deshalb aus Chablis in Frankreich geordert werden. Leider waren die Reben zu dieser Zeit noch nicht sortenrein und so gab es Chardonnayreben anstatt Weißburgunder im Markgräflerland. Zehn Jahre lang wurde der Chardonnay als Weißburgunder ausgebaut und immer als "untypische" bezeichnet. Bis ein Winzer aus Chablis die Chardonnayreben erkannte. Somit hatte Ernst Heinemann sich ein umfangreiches Wissen über diese Rebensorte angeeignet, vor allen anderen Winzern. Es ist deshalb auch nicht verwunderlich, dass der Ausbau der Chardonnayweine eher dem französischen Stil ähneln, als einem opulenten, fetten Ausbau wie aus manch anderem Gebiet.

Seit 450 Jahren baut die Familie Heinemann am Scherzinger Batzenberg Wein aus.Generell zeichnen sich alle Weine von Heinemann durch eine feine Stilistik, präzise und filigrane Ausarbeitung der Rebenaromatik, aus, welche äußerst komplex und verwoben ist.

Lothar Heinemann, der das Weingut nach seinem Vater Ernst Heinemann vollumfänglich als Önologe und Kellermeister mit seiner Familie führt. Angefangen hat der Weinbau für ihn 1985, seit 2000 hat er das Weingut von seinem Vater übernommen.

Das Weingut Heinemann besitzt sehr hochwertige Parzellen auf dem Scherzinger Batzenberg. Insgesamt baut das Weingut auf 17 ha Wein an. Die Bodenart ist mit tonigem Lehm, Löss und kalkhaltigem Verwitterungsgestein ideal für die Burgundersorten. Mit sehr niedrigen Erträgen von 35 Liter pro Ar keltert Lothar Heinemann im Bereich Spätburgunder und Chardonnay absolute Spitzenweine. Auch die klassischen Rebsorten für die Region wie Gutedel, Burgundersorten, aber auch Muskateller, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und Cabernet Sauvignon  sind vorhanden.  Alle Weine des Weingutes befinden sich auf hohem Niveau. Zweifelslos gehört das Weingut zur Spitze im Markgräflerland. Die Weine sind relativ schlank, der Alkoholgehalt moderat. Umso mehr verwundert es, wie Lothar Heinemann es schafft, solche Dichte, Aromatik und unglaubliche Länge in den Wein zu zaubern. Er kann es eben!

 

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